わかさ生活研究所の公式サイトです。わかさ生活が学会発表した研究論文や研究への取り組みなど、研究情報を紹介します。

特許製法ナノビルベリーの秘密

ナノ(超微細化)ビルベリーエキスの仕組み

ビルベリーエキスを超微細化できる専用の機械に通します。
するとビルベリーエキスの粒子同士がナノレベルの細かさになります。

ナノ化(超微細化)する機械
ナノ化(超微細化)する機械

小さくなった粒子には「凝集(ぎょうしゅう)」という粒同士がくっつきやすくなる性質があります。
せっかくナノサイズまで小さくなっても粒同士がくっついてしまっては意味がありません。
わかさ生活ではナノビルベリーエキスの粒子の一つひとつを天然由来の成分である大豆レシチンでコーティングすることで、粒子同士がくっつかないようにしています。

ナノレベルのサイズに!

電子顕微鏡で見た拡大図

ビルベリーエキス/ナノビルベリーエキス

有用成分はそのまま!

圧力や温度などの様々な条件の中から最適な条件のもとで作られたナノビルベリーエキスは有用成分アントシアニンが、そのまま残っていることが確認できます。

有用成分アントシアニンの量と種類を示すグラフ

驚きの浸透力!

ナノサイズまで細かくなったナノビルベリーエキスの体内吸収量は一般ビルベリーエキスのなんと2倍です。

特許取得

わかさ生活ではビルベリーエキスを有用成分であるアントシアニンを壊すことなく、ナノ化することに成功しました。
この製法はわかさ生活だけの技術で特許を取得しています。
特許第4606444号

体内のアントシアニン量/時間 ナノビルベリー:ビルベリー

<わかさ生活研究所調べ>

  • 品質管理・品質保証に関する国際規格ISO9001取得
  • たいせつにしますプライバシー
  • JDMA
  • 公益社団法人日本通信販売協会会員
    公益財団法人日本健康・栄養食品協会会員
    関西日本・フィンランド協会会員
    日本ブルガリア協会法人会員