みらい研究所の公式サイトです。わかさ生活が学会発表した研究論文や研究への取り組みなど、研究情報を紹介します。

お知らせ

2015/05/30
パーキンソン病予防にはたらく可能性が明らかに!北欧産ビルベリーの驚くべきパワー!

株式会社わかさ生活(本社:京都市、代表取締役:角谷建耀知)は、ブルーベリーサプリメントの
主成分である北欧産野生種ブルーベリー「ビルベリー」の機能性についての研究を続けてまいりました。
弊社では、健康の悩みを持つ方々に役立てていただくために、素材が持つ機能や成分の情報を明らかに
この度、わかさ生活と鳥取大学 河田 康志教授との共同研究『パーキンソン病原因タンパク質αシヌクレインのアミロイド線維形成抑制におけるアントシアニンの作用機構』を、2015年5月30日 第56回 日本生化学会 中国四国支部例会(島根県松江市)にて発表いたしました。
この研究成果をより多くの方の健康にお役立ていただけるように、今後もさらなる品質追求・研究開発に繋げ、安心かつ安全で高品質な商品をお届けしていきます。

<研究背景・内容>
近年、高齢化が進むにつれて、アルツハイマー病や認知症、パーキンソン病などの脳神経疾患の増加が懸念されています。パーキンソン病は難病の一種であり、日本には10万人いると言われています。これまでin vitro(試験管内)の試験にてパーキンソン病の原因となるαシヌクレインのアミロイド線維形成をビルベリーエキスが抑制することを明らかにしてきました。本研究では、アミロイド線維形成を抑制する作用メカニズムの解明を目的とし、ビルベリーのアントシアニンがアミロイド線維形成の抑制に働く部位の特定を試みました。その結果、ビルベリーのアントシアニンがαシヌクレインの特定のアミノ酸の構造を変化させ、アミロイド線維形成を抑制することが新たに分かりました(※図2)。

<研究実績(結論)>
ビルベリーエキスに含まれるアントシアニンが、αシヌクレインのアミノ酸の構造を変化させることでアミロイド繊維の形成を抑制しパーキンソン病を予防する可能性が示唆されました。

今回行った研究が50年、100年後まで人々の健康に役立ってくれることを願っております。

≪詳細≫        
1.    脳疾患とその原因 ~目と脳の関連性~
近年、高齢化が進むにつれて、アルツハイマー病や認知症、パーキンソン病などの脳神経疾患が注目されており、日本での患者数はアルツハイマー病で400万人、パーキンソン病で15万人程いると言われています。一般的にアルツハイマー病は知的機能、パーキンソン病は運動機能に影響を及ぼすと言われており、たばこやストレス、加齢、偏食などが原因と考えられています。これらの疾患は、どちらも脳神経細胞に対してアミロイド線維というタンパク質が蓄積することが原因の一つと言われています。アルツハイマーではアミロイドβ、パーキンソン病についてはαシヌクレインというタンパク質が蓄積することがわかっています。
脳は五感として受け取った情報が集約されるという重要な役割を持っています。目で見た情報は電気信号として脳へと伝わり認識され、また脳神経疾患になると視覚に影響を及ぼすこともあり、目を知る上でも脳の研究を行うことはとても大切です。
これら疾患の治療に有用な医薬品は未だ少なく、予防するための医薬品あるいは健康食品などが求められています。弊社は、パーキンソン病に対するビルベリーの予防効果について研究を重ねています。


2. 研究方法と結果
【方法】in vitro(試験管内)の試験にて、αシヌクレインのある特定のアミノ酸を、プロテアーゼ消化処理後にペプチドマッピングを行い、どのアミノ酸がビルベリーエキスのアントシアニンにより修飾されているのかを解析しました。

【結果】消化処理したαシヌクレインについて、ビルベリーエキスを添加したαシヌクレインのアミノ酸の一部分に変化が見られ、特定のアミノ酸が酸化されていることが明らかとなりました。

【結論】本研究の結果から、ビルベリーエキスの添加による、パーキンソン病の原因タンパク質αシヌクレインのアミロイド線維形成抑制の作用機構として、ビルベリーのアントシアニンが特定のアミノ酸を修飾することが新たに明らかになりました。ビルベリーのアントシアニン摂取がパーキンソン病を予防するための健康維持の一助となる可能性が示唆されました。

わかさ生活では現在、医療機関向けサプリメントの取り扱いも行っております。これからも各方面から信頼される研究を進め、皆様の健康に貢献してまいります。

ビルベリーや研究に関する情報は下記をご参照ください
◆わかさ生活研究所 ひとみ研究室(URL:http://kenkyu.wakasa.jp/hitomi/
当社の過去の研究成果をまとめて掲載しております。
◆わかさの秘密 ビルベリー(URL:http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/bilberry/
ビルベリーの成分情報を見ることができます。

お知らせ一覧に戻る

  • 品質管理・品質保証に関する国際規格ISO9001取得
  • たいせつにしますプライバシー
  • JDMA
  • 公益社団法人日本通信販売協会会員
    公益財団法人日本健康・栄養食品協会会員
    関西日本・フィンランド協会会員
    日本ブルガリア協会法人会員