みなさんは子供の頃「ご飯はよく噛んで食べなさい」って言われませんでしたか?
食べ物はよく噛んで細かくした方が吸収されやすいといわれています。
北欧産野生種ブルーベリー 「ビルベリー」に含まれるアントシアニンをより吸収するためにはどうすればよいのでしょうか。
食べ物の栄養を体に取り入れるには、腸での吸収が大切です。
ビルベリーの吸収をよくするための研究を行いました。
食事から栄養成分を吸収する時、よく噛み砕いて小さくしてから食べると消化もしやすく栄養成分の吸収量も高くなります。
そのため、ビルベリーエキスをさらに吸収しやすくするために、わかさ生活ではビルベリーエキスの”ナノ化(超微細化)”に取り組みました
しかし、ビルベリーエキスを小さくする過程で、栄養成分を損なわないようにすることが大切です。ビルベリーエキスの粒子に圧力を加えてナノサイズにまで超微細化することに成功し、 粒子が小さくなっても栄養成分はそのままのナノビルベリーエキスを、わかさ生活は世界で初めて開発し、特許を取得いたしました。
ナノビルベリーは粒子を細かくしたことでスーッと浸透し、体に吸収されやすいことが特徴です。ビルベリーエキスを超微細化しても健康成分であるアントシアニンを壊さず、アントシアニンの健康効果をそのままに、従来のビルベリーエキスの2倍の吸収量を実現しました。