みらい研究所の公式サイトです。わかさ生活が学会発表した研究論文や研究への取り組みなど、研究情報を紹介します。

アントシアニンの吸収  ~ナノビルベリーエキスの秘密~

みなさんは子供の頃「ご飯はよく噛んで食べなさい」って言われませんでしたか?
食べ物はよく噛んで細かくした方が吸収されやすいといわれています。
北欧産野生種ブルーベリー 「ビルベリー」に含まれるアントシアニンをより吸収するためにはどうすればよいのでしょうか。

はじめに、消化・吸収はどのように行われているのか、見てみましょう。Step 1 食べた物は、腸でさらに細かくされ、腸壁の絨毛(じゅうもう)組織が栄養を吸収します Step 2 栄養は血液で全身に運ばれます Step 3 役目を終えた栄養の一部が尿と一緒に排泄されます

食べ物の栄養を体に取り入れるには、腸での吸収が大切です。
ビルベリーの吸収をよくするための研究を行いました。

超微細化技術で誕生!! ナノビルベリー開発物語

ビルベリーエキス 超微細化 ナノビルベリーエキス ナノサイズになっても成分そのまま より吸収しやすい

食事から栄養成分を吸収する時、よく噛み砕いて小さくしてから食べると消化もしやすく栄養成分の吸収量も高くなります。 
そのため、ビルベリーエキスをさらに吸収しやすくするために、わかさ生活ではビルベリーエキスの”ナノ化(超微細化)”に取り組みました

しかし、ビルベリーエキスを小さくする過程で、栄養成分を損なわないようにすることが大切です。ビルベリーエキスの粒子に圧力を加えてナノサイズにまで超微細化することに成功し、 粒子が小さくなっても栄養成分はそのままのナノビルベリーエキスを、わかさ生活は世界で初めて開発し、特許を取得いたしました。

>>わかさの秘密 ナノビルベリーはこちら

吸収量2倍を実現!! ナノビルベリー

ナノビルベリーは粒子を細かくしたことでスーッと浸透し、体に吸収されやすいことが特徴です。 ビルベリーエキスを超微細化しても健康成分であるアントシアニンを壊さず、アントシアニンの健康効果をそのままに、従来のビルベリーエキスの2倍の吸収量を実現しました。

ナノビルベリーとビルベリーの吸収力の違い

>>ナノ(超微細化)のパワーを動画でチェック

ナノビルベリーについては、わかさ生活が特許を取得しています。特許第4606444号
  • 品質管理・品質保証に関する国際規格ISO9001取得
  • たいせつにしますプライバシー
  • JDMA
  • 公益社団法人日本通信販売協会会員
    公益財団法人日本健康・栄養食品協会会員
    関西日本・フィンランド協会会員
    日本ブルガリア協会法人会員