ビルベリーエキスを超微細化できる専用の機械に通します。
するとビルベリーエキスの粒子同士がナノレベルの細かさになります。
小さくなった粒子には「凝集(ぎょうしゅう)」という粒同士がくっつきやすくなる性質があります。
せっかくナノサイズまで小さくなっても粒同士がくっついてしまっては意味がありません。
わかさ生活ではナノビルベリーエキスの粒子の一つひとつを天然由来の成分である大豆レシチンでコーティングすることで、粒子同士がくっつかないようにしています。
電子顕微鏡で見た拡大図
圧力や温度などの様々な条件の中から最適な条件のもとで作られたナノビルベリーエキスは有用成分アントシアニンが、そのまま残っていることが確認できます。
有用成分アントシアニンの量と種類を示すグラフ
ナノサイズまで細かくなったナノビルベリーエキスの体内吸収量は一般ビルベリーエキスのなんと2倍です。
わかさ生活ではビルベリーエキスを有用成分であるアントシアニンを壊すことなく、ナノ化することに成功しました。
この製法はわかさ生活だけの技術で特許を取得しています。
特許第4606444号
<みらい研究所調べ>