<特許の概要>
一般に、植物に含まれているファイトケミカルとしてアントシアニンは知られています。アントシアニンはポリフェノールの一種であり抗酸化作用を持っております。アントシアニンはブルーベリーやラズベリーなどのベリー類に多く含まれる成分で容易に摂取することができますが、消化管からの吸収性が低いという問題がありました。わかさ生活ではこの問題を解決するために、ビルベリーエキスをナノ化(超微細化)することでこの問題を解決してきました(特許第4606444号)。ところが、ナノビルベリーエキスをカプセルに封入して摂取した際に、カプセルを摂取してからアントシアニン含有素材(ビルベリーエキス)が水(特に、消化液を想定した溶出試験液)に分散または溶解するまでに時間を要するという問題がありました。
今回、アントシアニン含有素材とリゾレシチンを含有するカプセル用アントシアニン含有組成物を油性成分(魚油、植物油、中鎖脂肪酸)と共にカプセルに封入することで、アントシアニン含有素材の溶出試験液への分散性が向上し、体内への吸収性が高まる可能性を見出し、その技術の特許を取得いたしました(特許第5886457号)。